郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑州市工商局举办“家风家训”主题文化讲堂
发布日期:2018-09-12访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


    9月11日上午,郑州市工商局在巩义市康百万家风家训教育基地及竹林镇开展“家风家训”主题文化讲堂,学习精神文明建设、党建工作先进经验。郑州市工商局党组成员、副局长陈传建,党组成员、调研员朱忠锋,副调研员徐祖斌,机关各处(室)、直属行政事业各单位相关人员参加活动。

    在康百万家风家训教育基地,党员干部集中观看了《留余治家康百万》教育专题片,现场聆听康氏家训,实地学习康氏家风,了解家风建设,领悟家训齐家的真谛。走进康家大院聆听感受“留余家风”深厚的历史底蕴及深邃的治家理念。河洛康家“竹节松操河山并寿芝泥金简绰楔长新”、“上善若水厚德载物,下润无声自强不息”等家风家训,使党员干部深受领悟。康氏家族深厚的家规家训文化主要包括留余家训、康氏家训、楹联匾额等内容,其中体现的生活态度、道德修养、学识涵养等,不仅是儒学理念的继承与实践,而且对当代社会发展起着价值导向作用,适用于现代家庭,乃至整个社会。随后,党员干部满怀着对“竹林精神”的敬仰,来到竹林镇北山公园,参观了引黄入竹纪念碑、“万吨”水厂、竹林展馆、凤鸣苑、龙腾阁、碑苑等处,通过讲解员的解说,直观感受了竹林加强精神文明建设及经济建设取得的辉煌成就。竹林镇腾飞的经济、优美的环境给党员干部们留下了深刻的印象。在竹林镇竹林街大家参观了党员活动室、便民服务站等阵地建设,重点学习了服务型党组织建设、社区精神文明建设和党员志愿者服务社区等工作经验,大家深为竹林人的拼搏和奉献精神而感动。

    陈传建副局长强调,要以良好的家训家风带民风、促政风、正党风,准确做好“三篇文章”。一是做好“感化”文章,即要感化教育,经由“康氏家风”和“竹林精神”受到的教育、警醒和感化,要深深体会;二是做足“消化”文章,即要消化精神,消化康氏家族深厚的家规家训文化、责任远比能力重要和“爱竹林,比贡献,谋发展,永创业,讲文明,共富裕”的“竹林精神”,掌握精髓;三是做优“转化”文章,要转化为加强个人修养,增强团队合力,推动工作的强大理论。

    通过参观学习,党员干部们接受了家风文化洗礼,了解了先贤立家风传家训的感人故事和“竹林人”在生产实践中培育形成的“竹林精神”,进一步领悟了习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,纷纷表示,今后要自觉带头树立良好家风,以良好的家风推动廉洁建设,切实把家风及家庭文明落实到工作和生活中,以康百万家族发人深思的家风家训为镜鉴,共同营造修身齐家、廉洁自律、风清气正的社会风气。





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1

豫公网安备 41010302002379号   网站标识码:4101000029