郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑州市市场主体突破一百万户
发布日期:2018-08-21访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


    8月20日,郑州市场主体突破“百万”户暨进一步压缩企业开办时间新闻发布会在郑州市工商局举行。郑州市委常委、常务副市长王跃华,市委常委、副市长谷保中出席发布会。王跃华常务副市长现场为郑州市第100万户市场主体——郑州融贸通供应链管理有限公司颁发营业执照。谷保中副市长现场发布《郑州市进一步压缩企业开办时间工作实施方案》。

    郑州市工商局党组书记、局长吴凤军在介绍商事制度改革工作情况中指出,改革以来,郑州市工商局紧盯“放管服”改革目标,以刀刃向内的勇气,深化改革、开拓创新,以服务市场主体发展为己任,争当优化营商环境的排头兵,持续推出注册资本认缴制、“先照后证”、“年检”改“年报”、“多证合一”、企业登记全程电子化、名称自主申报等改革,创新探索独任审核制、注册官助理制、容缺受理制、企业住所承诺制、政银合作直通车、照章同办等举措,相继出台《支持众创空间发展的10条意见》《促进全市跨境电子商务发展的14条意见》等,大力下放企业登记审批权限,推进审批服务便民化,工商注册便利化水平持续提升,有力地促进了各类市场主体的发展。

    截至8月20日,郑州市累计市场主体数量超过100万户,较商事制度改革前增长109%,平均每个工作日新登记市场主体1021户,每百人拥有市场主体10户。一跃成为全国第15个市场主体数量超过百万的城市,是第8个超百万的省会城市,也是中部地区唯一一个超百万的非副省级城市。在100万户市场主体中,企业增长最为显著,达到46.31万户,是2014年企业数量的3倍,在市场总量中的占比由27.1%提升到46.3%。市场主体的大规模增长,企业占比的显著提升,标志着郑州市市场主体的发展进入了新阶段,站在了新起点。

    《郑州市进一步压缩企业开办时间工作实施方案》明确,郑州市将进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,在国务院要求2018年底前将企业开办时间压缩至8.5天的基础上,进一步压缩,今年8月底前实现企业开办时间压缩至4天以内,2019年1月1日起压缩至3天以内。

    为实现压缩企业开办时间工作目标,《方案》推出了六项举措:一是持续深化“多证合一”改革。相关部门充分利用“多证合一”信息共享交换平台,实现企业信息互联互通和共享应用,真正实现“让信息多跑路、让企业少跑腿”。二是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”。将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。三是简化、优化企业登记程序。推广企业登记全程电子化应用,不断提高全程电子化的应用比例;积极推进企业名称登记改革,实现申请人自主申报企业名称;将冠省名称核准权下放至县(市、区);推进名称核准与设立同步进行。2018年8月底前将办理企业设立登记时间压缩至2.5天,力争2019年1月1日起压缩至2天。四是“多证合一”改革已将公章刻制备案纳入“多证合一”事项,现已实现自助备案。公章制作单位应在今年8月底前实现在1天内完成印章刻制,力争2019年1月1日起实现0.5天内完成印章刻制。五是取消办理营业执照后补采集税务登记信息的程序,进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间,2018年8月底前将新设立企业首次申领发票的时间压缩至0.5天内完成。六是社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,取消社会保险登记证的定期验证和换证制度,采用统一社会信用代码进行登记管理。做好企业社会保险登记和职工参保登记业务衔接,推行网上办理。各县(市、区)人民政府、开发区管委会要发挥主导作用,理顺工作机制,统筹推进相关信息系统建设,确保完成工作目标。

    新闻发布会由郑州市政府秘书长王万鹏主持。郑州市政府副秘书长商建东,郑州市工商局领导班子成员,郑州市公安局、人社局、税务局、政务办、数字办主管领导,全市工商部门主要负责同志以及河南电视台、大河报、郑州日报、郑州电视台等多家省市媒体参加发布会。

 





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1

豫公网安备 41010302002379号   网站标识码:4101000029