郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑州市工商系统2018年网络市场监管工作要点
发布日期:2018-02-28访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


    2018年,全市工商系统将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委市政府有关决策部署和工商总局、省工商局的业务指导,以“放管服”改革为抓手,围绕构建线上线下一体化网络市场监管格局,完善监管机制,创新监管手段,提高监管效能,进一步规范网络市场秩序,维护广大消费者和经营者合法权益,促进全市网络市场健康快速发展。

    一、推进规章立法进程,为电商经济发展提供法制保障

    加快《郑州市电子商务监督管理暂行办法》立法进程,为我市电子商务经济发展提供法制保障,规范电子商务市场秩序,保障电子商务活动中各方主体的合法权益 。

    二、完善网络经营主体数据库,抓好网络市场监管基础工作

    通过省局综合业务系统中郑州网络交易监管模块持续开展网络交易经营主体数据库建设工作。充分利用市场主体年度报告中涉网信息和电子商务诚信交易监管服务平台数据信息完善网络经营主体数据库,拓宽数据来源渠道,提高数据库数据质量。规范开展电子链接标识发放工作,推动网络经营主体身份信息公开。   

    三、突出重点,开展2018网络市场监管专项行动

    按照国家工商总局和省局的安排部署,继续认真组织开展2018网络市场监管专项行动,推动部门联合检查,突出整治重点领域和商品,强化网络交易平台主体责任,重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为, 提升一体化监管和协同管网水平,深化专项行动整体效果和社会影响。适时进行定向监测。以打击侵权假冒,加强品牌保护为切入点,推进网络市场监管纵深发展。

    四、积极探索推进网络市场监管与服务示范区创建工作

    按照国家局和省局的部署和要求,积极探索推进国家级网络市场监管与服务示范区创建工作。争取实现我市在示范区创建工作上创新出模式、监管服务出经验、行业出标准、市场主体出典范的郑州经验。

    五、创新网络监测机制,实现网络市场精准监管

    按照国家局和省局要求,结合我市情况,在全市部署开展网络市场定向监测工作。工作中依据不同区域技术资源、品牌资源、执法资源和监测资源的差异性,在不同领域、不同行业进行网络市场定向监测,加强对网络集中促销期、重要节假日等时间节点的监测监管工作,实现对网络市场的精准监管。

    六、充分发挥网络监管协作机制作用,促进网络市场健康发展

    充分发挥全市网络市场监管联席会议制度作用,加强部门间信息共享和执法协同,消除监管盲区,努力形成衔接顺畅、高效协同的网络市场跨部门监管格局。加强监管执法联动和信用约束协同,合力促进网络市场健康有序发展。

    七、加强网络监管机构建设,开展业务培训,提升队伍素质

    积极推动各单位建立网络市场监管机构,充实专业人员力量,不断理顺工作机制。积极交流、学习网络交易监管工作经验和做法,通过采取专题培训、以会代训、以案说法、现场观摩等多种方法和形式,组织开展网络市场监管业务培训,努力培养一支政治素养好、业务能力强的高素质网络市场监督管理队伍。

    八、坚定理想信念,严格落实党风廉政建设责任制

    坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和实践要求,在学懂弄通做实上下功夫。不断增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念。认真落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设,促进全市工商系统网络市场监管工作深入开展。

 





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1

豫公网安备 41010302002379号   网站标识码:4101000029