郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑州市工商局举办《中华人民共和国电子商务法》专题培训班
发布日期:2018-11-20访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


    2018年11月19日上午,郑州市工商局以中共郑州市工商行政管理局党组中心组(扩大)学习会议形式举办了全系统《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》)专题培训班。培训班邀请了国家总局网监司网络交易规范处董广谦主任授课。市局党组书记、局长吴凤军主持会议并讲话。

    参加此次培训的人员主要是市局班子成员、市局机关、专业分局和经检支队全体人员、各单位主管网络交易监管工作的局领导和网监执法人员共计354人。

    董广谦主任以《<电子商务法>介绍与探讨》为题目,分三大部分详细解读了《电子商务法》。第一部分为电商法立法概况,包括立法进程简要回顾、本法的定位与立法宗旨、基本框架和主要制度、待解的问题等。第二部分为电商法重要内容探解,包括本法效力范围的理解、电商经营者登记规定、平台履行主体责任规定、保护消费者权益的要求、电商知识产权保护等。第三部分为在网监工作中贯彻电商法,包括深化电商法相关配套制度研究、启动网络交易监管部门规章制修订、加强经营者培训与事前行政指导、强化部门共治,实现信息互通等。

    吴局长在讲话中要求:一是各单位要积极做好《电子商务法》的学习、宣传、培训工作,结合自身需要加强培训,将其作为年度培训工作的重要一环,通过学法用法,提升网络市场监管能力。二是要认真领会授课精髓,结合我市网络监管实际,做好学习吸收转化,真正把董主任讲授的知识点转化为具体实践中的新能力。三是要积极适应监管职能向互联网领域延伸的新特点新要求,围绕全国电子商务诚信交易试点项目建设,以我市“三网监管系统”为依托,扎实做好网络交易经营主体入库、营业执照信息公示、加强对经营者培训与事前行政指导及网络交易案件查办等工作,为郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。

 





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1

豫公网安备 41010302002379号   网站标识码:4101000029