郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑工商外联〔2017〕11号 关于印发《联合打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动工作方案》的通知
发布日期:2017-08-10访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


各县(市、区)工商局、烟草专卖局、公安局、交通运输委员会、邮政管理局:

  现将《联合打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

  郑州市工商行政管理局         郑州市烟草专卖局

 

 

  郑州市公安局          郑州市交通运输委员会

 

 

  郑州市邮政管理局

 

                  2017年7月28日

 

联合打击物流寄递领域涉烟违法犯罪

活动工作方案


  为贯彻落实市政府关于烟草业转型升级的部署,依法严厉打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动,进一步规范郑州烟草市场秩序,维护国家利益和消费者利益,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《中华人民共和国邮政法》等国家有关法律法规,市工商行政管理局、市烟草专卖局、市公安局、市交通运输委员会、市邮政管理局决定在全市范围内联合打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动,特制定本方案。

  一、工作目标
  通过工商、烟草、公安、交通、邮管等部门的协同配合,整合执法资源,凝聚执法合力,集中力量开展打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动,强化案件侦办,规范物流快递企业经营行为,落实收寄验视、实名寄递、限寄制度,斩断非法卷烟流通渠道,巩固我市规范、有序、可控、干净的卷烟市场秩序和环境,为烟草业转型升级保驾护航。
  二、组织领导
  为加强物流寄递涉烟违法行为的监管,确保打击工作取得实效,成立联合打击物流寄递领域涉烟违法犯罪活动办公室(以下简称办公室),办公室地点设在市工商局,受全市烟草市场综合治理工作领导小组领导,办公室主要负责联系协调各单位开展联合监管工作,畅通案件信息线索沟通反馈渠道,指导物流快递企业依法执业,组织开展登记备案、法制宣传、突击检查等专项行动。
  三、具体措施
  (一)建立联席办公会议制度。由工商局牵头,每季度召开一次打击物流寄递涉烟违法活动联席办公会议,参加人员包括各成员单位相关负责人和办公室成员,如遇重大、紧急事项,可由市烟草局提议,随时召开。会议主要内容是通报近期非法运输卷烟信息、打击工作情况,确定下一阶段工作重点,协调解决监管工作中遇到的难点,组织开展专项行动等。由交通委、邮管局牵头,烟草局组织,召开物流寄递企业负责人会议。物流、快递企业负责人会议原则上一年召开一次,会议主要内容是宣传卷烟运输相关法律法规,通报年度非法运输卷烟案件情况,宣传涉烟举报奖励制度等。
  (二)开展物流寄递企业基本信息登记建档工作。由烟草局牵头,工商局、交通委、邮管局配合,对辖区物流寄递企业开展一次全面调查摸底工作。通过工商部门登记注册信息和组织执法人员实地走访,摸清辖区物流寄递企业基础信息(包括企业名称、法人代表、地址、运输线路、运输车辆等),进行登记造册。在调查摸底的基础上,按其经营规模、运输线路、辐射区域、历史违规记录等确定重点监管企业,建立档案,实施分类管理。
  (三)组织开展物流寄递企业法制宣传活动。由交通委、邮管局牵头,烟草局组织,召集物流寄递企业负责人或执法人员进入物流寄递企业开展烟草专卖法律法规宣传活动。发放、粘贴五部门联合下发的《关于严厉打击物流寄递领域涉烟违法行为的通告》和相关法制宣传标语,确保物流寄递企业每个经营场所粘贴到位。通过口头宣传、发放举报奖励名片等形式,向物流寄递从业人员宣传烟草专卖法律法规知识,明确卷烟运输准运证制度、收寄开箱验视制度、涉烟举报奖励制度等,提升物流寄递企业依法经营意识,提高从业人员举报涉烟违法行为的积极性。
  (四)组织开展联合检查行动。由烟草局牵头,工商局、公安局、交通委、邮管局配合,原则上每月至少开展一次对物流寄递企业的联合执法检查。检查重点是省级、市级物流分拣中心和有历史违规记录的物流快递企业,采取突击检查、错时检查、节假日检查等方式,重点查验是否违规保存、收寄卷烟,是否落实收寄验视、实名寄递、限寄制度,来自重点区域的邮件、快件等,发现违法行为和不落实交通运输安全相关制度的情况,各部门要按照职责范围进行处置。
  (五)加强交通要道和路面巡查工作。由公安局牵头,烟草局、交通局配合,在交通要道和高速公路收费站设立临时检查站,对涉嫌非法运输烟草专卖品的车辆进行检查。交警、巡警在日常执勤中要将非法运输烟草专卖品纳入检查范围,发现涉烟案件及时控制车辆人员,通知烟草部门共同调查。
  (六)加强涉烟网络案件侦办。由公安局牵头,烟草部门配合,对具备网络性质的卷烟非法运输案件,公安局要组织经侦、技侦、网监、治安等多警种配合,加强案件的经营和侦办,严惩为非法经营卷烟提供运输、仓储等便利条件的人员,有效震慑犯罪分子。
  (七)落实举报奖励办法。由烟草局负责落实,寄递企业内部从业人员对涉烟违法行为的举报,一经查实,按照郑州市烟草专卖局规定的奖励标准予以发放举报费,并严格做好保密工作。对协助办理涉烟重大案件的有功人员根据有关规定进行奖励。
  四、工作要求
  (一)统一思想,明确职责。各成员单位要进一步统一思想,提高责任意识。工商局要做好牵头抓总、组织协调工作;烟草局要加强烟草法律法规宣传,组织开展联合检查和整治行动,为联合打击行动提供必要的经费保障和后勤支持;公安局要做好执法配合,加强涉烟刑事犯罪活动情报信息研判,加大物流寄递领域涉烟案件的侦破力度;交通委、邮管局要加强道路运输、邮政管理相关法律法规宣传,促进运输、物流快递企业和从业人员严格自律,协同开展联合执法。
  (二)加强考核,注重实效。联合打击物流寄递领域涉烟违法活动是郑州市烟草市场综合整治的一项重要内容,纳入考核评比。各单位要高度重视,确保联合执法的时间、人员、措施、效果到位。市烟草市场综合治理工作领导小组将定期开展专项督导,总结好的经验并通报表扬,对工作不力的县(市)区和单位要通报批评并限期整改。
  (三)依法行政,长效管理。各部门要严格执法、文明执法、依法行政,树立良好的执法形象,确保物流寄递涉烟违法打击工作有序开展。各部门要加强沟通协作,及时总结经验,建立联合打击物流寄递违法犯罪活动长效工作机制。

 

 





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1