郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑州市工商局组织开展直销和2016年度未年报企业“双随机一公开”定向抽查工作
发布日期:2017-05-12访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


    为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》以及河南省人民政府、郑州市人民政府关于全面推进“双随机、一公开”的通知精神要求,2017年5月11日下午,郑州市工商局在市局东三楼会议室举行了“双随机、一公开“定向抽查工作启动仪式,在向社会公布的第一批12项双随机抽查事项清单中,选取直销企业经营行为、企业公示信息和登记事项检查作为首批定向抽查、多处室联合检查的试点。郑州市工商局党组书记、局长吴凤军,党组成员、副局长陈传建,党组成员、副局长江洪,郑州市局机关各处室负责人以及二七区工商质监局、专业工商分局负责人和基层工商所长参加启动仪式。会议由陈传建副局长主持。

    启动仪式上,江洪副局长首先宣读了《郑州市工商局关于开展市场主体“双随机一公开”抽查工作的通知》(郑工商文〔2017〕68号),吴凤军局长作了重要讲话,并启动随机抽取了检查对象名单,按照公平公正规范原则现场抽取了17户直销企业和5770户未年报企业。执法人员随机名单将由各检查单位抽取。本次检查按照属地监管与委托管辖相结合的原则进行,首次参加联合检查的市局信用监管处、企业和个体私营经济监管处、公平交易处对口进行业务指导,同时负责帮助和督促,本次检查将于2017年6月20日结束,届时所有被抽查单位的“联合体检”结果将在企业信用信息公示系统和郑州市工商局门户网站同步进行公示,接受社会监督。

    吴凤军局长针对定向抽查工作提出三点要求:一是要高度重视。“双随机、一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公正性、规范性和有效性具有十分重要的意义。2014年颁布实施的《企业信息公示暂行条例》和《企业公示信息抽查暂行办法》明确要求,对企业公示信息抽查实行“双随机”,《十三五市场监管规划》及《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》明确指出,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,工商部门对市场主体的所有监督检查都必须通过“双随机”抽查的方式进行。二是要认真落实。各单位要严格按照郑州市局制定的文件和下发的通知执行,把任务和责任落实到具体单位和负责人,与当前开展的市场主体年报工作结合起来,以抽查促年报;与登记事项监管和直销行为规范结合起来,以检查促规范。三是要认真总结。“双随机、一公开”是工商部门在今后的市场监管和行政执法中应采取的主要方式,各单位要通过这次实战,不断积累经验。遇到业务问题及时向有关处室反馈,各有关处室要加强业务指导,通过“双随机”抽查为加快构建新型监管体系打下坚实基础。





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1