郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑工商外联〔2017〕15号 郑州市工商局等七部门关于印发《郑州市严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序实施方案》的通知
发布日期:2017-11-01访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


各县(市区)工商质监局、党委宣传部、网信办、公安局、卫生计生委、文广新局、食品药品监督管理局:

  现将《郑州市严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

郑州市工商行政管理局  中共郑州市委宣传部  郑州市互联网信息办公室            

 

郑州市公安局  郑州市卫生和计划生育委员会  郑州市文化广电新闻出版局

 

                 郑州市食品药品监督管理局

                                 

                                              2017年 10月26日

 

 

 

郑州市严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序实施方案

  

 

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话中强调“广告宣传也要讲导向”。2017年政府工作报告明确指出,要整顿和规范市场秩序,严肃查处虚假广告等行为,加强消费者权益保护。为认真贯彻落实《省工商局等十部门关于印发<河南省严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序实施方案>的通知》(豫工商〔2017〕29号)要求,进一步强化广告导向监督,严肃查处虚假违法广告,维护良好的广告市场秩序,保障人民群众切身利益,现结合我市实际,制定以下工作方案:

  一、工作目标

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、市政府工作报告要求,服务当前我市国家中心城市建设和争创全国文明城市工作大局,紧紧围绕关系人民群众切身利益问题,强化广告内容监督,加强广告监管执法,严肃查处虚假违法广告。防止破窗效应,遏制虚假违法广告的反弹,加强联席会议成员单位之间的协调配合,保障我市广告市场良好秩序。

  二、工作重点

  (一)加大对含有不良影响内容广告的查处力度。切实加强广告导向监管,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者具有社会不良影响的广告及时调查,快速处置。严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告。严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。严禁利用党和国家领导同志名义、形象作广告宣传,严禁利用敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,严禁借党的十九大进行商业炒作。对在网上发布的借党的十九大和中央领导人名义进行商业炒作的信息第一时间严控处置,坚决维护好广告宣传的正确导向。

  (二)继续严肃查处含有“特供”“专供”国家机关内容广告。认真排查在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,有效治理滥用“特供”“专供”国家机关等类似内容的违法广告。

  (三)加强重点领域广告监管执法力度。要保护人民群众身体健康和生命安全,回应社会关切,加强对药品、医疗器械、保健食品、食品、医疗服务等重点领域广告监管。认真落实省工商局《关于深入开展虚假违法食品、保健食品广告专项整治行动的通知》(豫工商明电〔2017〕97号)要求,严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,严厉打击利用健康养生节目(栏目)等形式,冒用医疗机构资质或医师执业资格违法、违规推销药品、保健食品、食品广告行为,涉嫌犯罪的,要依法移送。要着眼群众切身利益和社会稳定大局,按照省工商局《关于开展2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(豫工商明电〔2017〕93号)要求,加强对金融理财等领域广告违法行为的监督检查,切实保护公众合法权益。

  (四)加大对互联网金融广告的监管力度。按照互联网金融风险整治工作整体部署,延长互联网金融广告专项整治期限,依据《郑州市工商局等十五部门关于印发<郑州市开展互联网金融及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案>的通知》(郑工商外联〔2016〕5号)的要求,依法加强对互联网金融广告的监测监管,就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,通报金融管理部门进行甄别处理。对有关职能部门认定构成非法集资活动以及公安机关认定涉嫌经济犯罪的,工商部门依法责令停止发布广告,各有关部门依法、依职责进行查处,严厉打击发布虚假违法广告行为。

  (五)加大对涉农广告的监管力度。农药、兽药、种子、农机、化肥等事关农民切身利益。净化农村广告市场环境,是维持农村生产生活秩序,保证农村社会稳定的重要手段。要按照《郑州市工商局关于印发<郑州市工商行政管理局涉农广告专项整治工作实施方案>的通知》(郑工商文〔2017〕51号)要求,继续加大对涉农广告发布的重点媒介、重点领域、重点场所的监管整治力度,严厉打击涉农广告违法行为,切实维护广大农民和经营者合法权益。

  (六)加大对重点媒体的监管力度。要继续加强对电视、广播、报纸等媒体的广告监测监管,各职能部门对发布违法广告的有关责任单位和责任人要采取行政指导、约谈告诫、行政处罚和纪律处分等手段实施综合治理,对涉嫌犯罪的,移送司法机关,坚决遏制违法广告反弹回潮。

  (七)持续加强互联网广告监管。加大对互联网药品、医疗器械、保健食品、食品、医疗、投资理财、收藏品等领域广告的监测监管力度,加快推进“依法管网”“以网管网”“信用管网”和“协同管网”,加快推进线上线下一体化监管工作机制。持续开展互联网金融广告的专项整治,维护金融市场秩序。

  (八)切实督促广告发布者履行广告审查责任。各县(市区)工商部门要将事后查处和事前防范结合起来,狠抓广告发布前审查责任的落实。督促广告经营者、发布者健全管理制度,严格履行审查义务和审查责任。

  (九)落实属地监管责任加大案件查办力度。各县(市区)相关部门要牢固树立守土有责、守土尽责意识,强化担当精神,对本辖区的虚假违法广告活动严格履行好属地监管的责任。要加大对违法广告责任主体的惩戒力度,对重点导向性案件和重大违法广告案件实行统一调度督办。集中曝光严重虚假违法广告,震慑虚假违法广告行为。

  三、各部门职责

  (一)工商部门。各县(市区)工商质监局要增强政治敏感性和敏锐性,在党的十九大召开前后全力维护我市良好社会秩序和市场秩序。要发挥好整治虚假违法广告牵头单位作用,积极会同有关部门研究解决查处虚假违法广告工作中遇到的突出问题。明确监管是第一责任,突出查办重点案件、重点领域、重点媒体。要严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响广告。要切实加大对药品、食品、保健食品、医疗、涉农、投资理财等重点领域广告监测执法力度,遏制虚假违法广告反弹。要重视广告发布登记工作,掌握传统媒体广告发布者的基本情况,出现违法违规行为绝不姑息迁就,坚决依法惩处。另外,各县(市区)工商质监局要结合自身实际,制定整治方案,建立重点案件、重点领域、重点媒体整治台帐,并在辖区内部署开展虚假违法广告整治考评工作。

  (二)党委宣传部。组织新闻媒体围绕贯彻落实《广告法》和有关法律法规,做好阐释解读。组织主要新闻媒体持续深入做好《广告法》和查处虚假违法广告行为的正面宣传,协调新闻媒体曝光虚假违法广告典型案例,开展舆论监督。指导监督媒体健全广告刊播管理制度,履行法定广告审查义务。

  (三)网信办。配合有关部门加强互联网广告监管,加大对网上违法广告信息清理管控力度,会同有关部门依法处置相关发布虚假违法广告的网站。督促属地网站特别是重点新闻网站、主要商业网站履行主体责任,自觉有效抵制虚假违法广告。

  (四)公安机关。对阻碍工商部门开展广告执法工作,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对有关部门移送的涉嫌虚假广告犯罪的案件,经审查符合立案条件的,依法立案查处。在工作中发现的违法行为,虽不需要追究刑事责任,但依法应当追究行政责任的,应当及时移送行政执法机关处理。

  (五)卫生计生部门。严格医疗广告审查,将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理。医疗机构两年内有三次以上违反《广告法》的违法行为或具有其他严重情节的,除由工商行政管理部门依照《广告法》处罚外,卫生计生部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。

  (六)新闻出版广电部门。督促指导媒体单位履行广告发布审查职责,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,严格规范广告发布行为。强化指导,提升广告内容的艺术格调。清理查处违规媒体和广告,对广告条次违法率、时长违法率高的媒体单位加大查处问责力度,加强电视购物类节目的清理整顿。及时受理群众对虚假违法广告播发的投诉举报。清理整改各种利用健康资讯、养生等节(栏)目、专版等方式,变相发布医药广告和新闻形式广告的行为。对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡查屡犯的广播电视报刊出版单位以及相关责任人,依法依规予以处理。

  (七)食品药品监管部门。加大对发布违法广告的食品药品生产经营企业的惩治力度,对违法情节严重的广告所涉及的企业和产品,在移送的同时,依法采取曝光、撤销或收回广告批准文号和暂停销售等措施,并将其列入重点监管对象。

  (八)中医药管理部门。加强中医医疗广告审查,规范中医医疗广告宣传行为,开展虚假违法中医医疗检测,配合有关部门查处违法中医医疗机构。

  四、工作要求

  (一)以高度政治责任心和问题敏锐度去开展整治工作。各地各单位要着眼当前重要时期,以高度的政治责任心和问题敏锐度,提高认识,严格落实本方案提出的各项任务,结合本县(市区)实际,研究制定具体工作方案,采取切实有力措施,加大广告市场整治力度,坚决遏制广告违法率反弹,构建广告市场秩序的新常态。

  (二)以畅通沟通渠道和健全反馈机制来发挥协调联动作用。充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,建立部门间沟通渠道,建立健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。

  (三)以加强信用监管和推动联合惩戒来实现协同共治。对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束和跨部门、跨区域联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。

  (四)以推动模式创新和讲求技术创新来提高监管效能。认真落实《“十三五”市场监管规划》,坚持依法监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管原则,不断提高广告市场监管能效。推动“互联网+监管”,充分运用各地广告监管大数据,提升监管效能,加强预警研判、指挥调度、协同监管。

市工商局将会同联席会议成员单位适时对各县(市区)开展广告专项整治工作情况进行督导检查,开展考核考评活动,督促整治工作开展不力的地区和部门加强和改进工作,推动整治工作取得实效。各县(市区)在查处虚假违法广告工作中遇到的重大情况和问题,请分别上报各自的主管部门,并抄送同级工商部门。






 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1