郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑工商〔2016〕10号 关于成立郑州市工商局开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作领导小组的通知
发布日期:2016-07-16访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


各县(市、区)工商质监局,市局机关各处室、直属行政事业各单位:

      为贯彻落实国务院决策部署,根据市政府和省工商局关于开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作的安排,为发挥工商部门职能作用,积极配合相关部门防范和打击金融违法行为,切实维护市场经济秩序,经研究,决定成立郑州市工商局开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作领导小组。现通知如下:

      一、领导小组组成人员

      组  长:吴凤军   市局党组书记、局长

      副组长:赵小林   党组副书记、副局长(正县级)

            张元龙   党组成员、副局长

            陈传建   党组成员、副局长

            江  洪   党组成员、副局长

            刘  勇   党组成员、副局长

            黄  静   党组成员、纪检组长

            成  员:行政审批办公室、企业信用信息监督管理处、公平交易处、商标广告监督管理处、网络交易监督管理处、企业监督管理处、经济检查支队主要负责人。      

      领导小组下设办公室,市局党组成员、副局长陈传建兼任办公室主任。办公室由行政审批办公室、企业信用信息监督管理处、公平交易处、商标广告监督管理处、网络交易监督管理处、企业监督管理处、经济检查支队组成,具体负责开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作的组织、协调、联络和保障工作,办公室设在商标广告监督管理处。

      二、职责分工

      (一)行政审批办公室

      1.向金融管理部门提供互联网金融企业登记信息,配合金融部门对金融企业进行综合研判,提出分类处置方案。

      2.对于被吊销营业执照企业的法定代表人依法予以三年任职资格限制,不得担任其他企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员。

      3.在注册核准名称和经营范围时,非金融机构以及不从事金融活动的企业,原则上不注册核准“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。要将注册核准上述字样相关企业的注册信息(包括存量企业信息)及时告知金融管理部门。

      (二)企业信用信息监督管理处

      1.依托国家企业信用信息公示系统(河南)公示工商部门履行职责过程中产生的有关信息;按照有关规定,与有关金融管理部门、公安部门互联互通企业登记注册信息和行政处罚信息。

      2.依据工商行政管理职能,加强企业信用监管,将失联的互联网金融企业依法列入经营异常名录。

      3.加强对从事互联网金融活动的企业公示信息抽查,并将抽查结果向社会公示;对于经营异常的互联网金融企业进行重点抽查监管;会同金融管理部门、公安部门实施信用联动惩戒。

      (三)公平交易处

组织查处互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动中的不正当竞争行为等经济违法案件,督查督办大案要案和典型案件。

      (四)商标广告监督管理处

      1.加强涉及互联网金融的广告监测监管。

      2.通报金融管理部门就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,进行甄别处理。

      3.组织查处公安机关认定涉嫌经济犯罪以及有关职能部门认为已经构成或者涉嫌构成非法集资活动的违法广告行为。

      4.加强互联网金融风险广告专项整治工作正面宣传与舆论引导,开展形式多样的宣传宣讲与学习培训工作。

      (五)网络交易监督管理处

      1.澄清我市大型门户类网站、搜索引擎类网站、财经金融类网站、房地产类网站及金融、类金融企业自设网站底数,进行重点排查。

      2.向网站开办者、网络经营者宣传国家有关法律法规规定,要求各类网站自查清理发布的信息,认真审查链接网站的主体资格及网页上的信息内容,不得为未经许可或备案的网站以及不具有业务资质的网站提供链接服务,不得为含有虚假信息的网站(网页)提供链接服务,不得开展违法网络交易活动。

      (六)企业监督管理处

依法做出吊销经金融管理部门认定为未经许可从事金融活动的企业营业执照的行政处罚。

      (七)经济检查支队

依法查处在全市范围内有影响的及市局交办的互联网金融广告重大违法案件。

 





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1

豫公网安备 41010302002379号   网站标识码:4101000029