郑州市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 郑州工商搜索:    
 
郑工商〔2016〕13号 郑州市工商行政管理局关于印发2016年政务公开工作要点工作方案的通知
发布日期:2016-07-15访问次数: 信息来源:郑州市工商行政管理局字号:[ ]


郑州市工商行政管理局关于印发2016年政务公开工作要点工作方案的通知

市局机关各处室、直属行政事业各单位:

    现将《郑州市工商行政管理局2016年政务公开工作要点工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

  

                          2016年7月15日

 

郑州市工商行政管理局2016年政务公开工作要点工作方案

    为进一步全面推进政务公开工作,发挥政务公开工作在推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设中的积极作用,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和国家工商总局关于落实 《2016年政务公开工作要点》实施方案精神以及《郑州市2016年政务公开工作要点工作方案》要求,结合我局政务公开工作实际,制定以下工作方案:

    一、围绕深化改革推进政务公开工作

    (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。按照市政务服务改革办要求,在梳理和完善市工商局权力和责任清单的基础上,建立清单动态调整机制,根据法律法规的立改废释、机构改革、上级取消下放事项、清单运行等情况,按照审议工作流程对行政权责清单进行动态调整,并及时在市政府网站进行公开,方便公众获取和监督。(“五单一网”办公室牵头,有关处室按职责分工负责)

    (二)加快推进国家企业信用信息公示系统建设。根据《河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》,按照省工商局统一部署,归集并公示工商部门及有关行业主管部门涉企信息。2016年年底前完成法院、国税、地税、质监、食药、统计、民政、发展改革委等8个部门涉企信息的归集,强化协同监管,逐步建立跨部门的综合性联合惩戒体系。(信用监管处牵头负责)

    (三)推进政务服务及重点领域信息公开。 在“郑州工商”门户网站主动公开各类行政审批事项服务指南,列明申请条件、申请材料、基本流程等信息,方便企业和群众办事。(审批办牵头,各有关处室按职责分工负责);重点推进打击传销、市场规范管理、查处无照、商品质量、虚假广告、知识产权、网络交易监管等方面的监管执法信息公开,及时主动公开商品抽查检验情况。(公平交易处、市场处、监管处、消保处、商广处、网监处分别按职责分工负责);优化消费维权服务,在12315热线电话投诉的基础上,逐步完善网上消费投诉举报受理功能。(12315中心牵头负责)

    二、完善主动公开工作机制加强解读回应

    进一步完善主动公开工作机制。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。

    主动做好政策解读,积极回应社会关切。出台重要政策规范文件,牵头起草处室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在市工商局网站和有关媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策,应通过召开新闻发布会、在线访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,及时全面准确解读政策,增进社会认同。积极稳妥做好重大突发事件、群众关注热点舆情应对,及时客观公开事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果。(办公室牵头,有关处室按职责分工负责)

  三、持续强化依申请公开管理和服务

    严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步完善依申请公开办理制度,规范公开口径,不断提高依申请公开工作效率和答复水平,努力提升服务能力。稳妥处理疑难信息公开申请,完善争议化解机制,妥善应对政府信息公开行政复议和行政诉讼。建立健全各部门协商会审机制,及时发现总结依申请公开工作中的新问题、新情况,加强典型案例的收集和分析研究。(办公室牵头,有关处室按职责分工负责)

    四、提高政务公开工作水平

    (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的合法性审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(办公室牵头,有关处室按职责分工负责)

    (二)提高政务公开信息化水平。充分发挥官方网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,优化平台搜索功能,方便群众了解、获取我局政府信息。(信息中心牵头负责)   

    (三)提高政务公开队伍理论化水平。把政务公开工作列为公务员培训的重要内容,持续加强政务公开工作人员政策理论学习和业务培训,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。(办公室牵头负责)

    统筹做好政府信息公开日常性工作。按照市政府相关工作要求,加强市工商局年度报告、工作信息交流等工作;定期更新政府信息公开目录、指南,提高信息公开目录规范化、标准化程度。

 





 
  

郑州市工商行政管理局

版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市大学北路16号   邮政编码:450052    豫ICP备05011143号-1